《聖經金句》
- 創22:17 -
首頁 > 即時新聞 > 主旨:《聽!天主的聲音》聖經故事繪本─親子創意繪畫展
即時新聞
《聽!天主的聲音》聖經故事繪本─親子創意繪畫展
發表日期:2021/2/4
分隔線

「聽!天主的聲音」親子創意繪畫展覽

天主教光仁文教基金會於2020年以學校生命教育課程內容,為本會暨台北教區附設幼兒園及國小課後輔導班舉辦一場親子繪畫比賽,為培養幼兒看圖敘說及回應敘事文本的能力,並能與家人一起運用各種形式的藝術媒介進行創作,覺察自己與家人間的相互照顧關係。繪畫比賽以本會出版的四本聖經故事繪本《聽!天主的聲音》為題,使孩子們能藉此更貼近聖經故事,並發揮創意運用各種形式的藝術媒介與家人一起進行創作。

經過2020年的疫情,在這2021年的開始,我們將獲獎的畫作以畫展呈現,多種媒材,水彩、蠟筆、碎紙拼貼等等,融合親子共同創作的繪畫風格。透過畫作的展覽,盼能增加孩子的自信,並學習彼此欣賞、開闊視野,增進親子間於藝文環境中之良好互動。

約納先知/李○芫(信光幼兒園) 五餅二魚/鐘○介(博愛幼兒園) 天主的小花/江○晴(聖心幼兒園)
約納先知/李○芫(信光幼兒園) 五餅二魚/鐘○介(博愛幼兒園) 天主的小花/江○晴(聖心幼兒園)

「聽!天主的聲音」親子創意繪畫展覽,於國立台灣藝術教育館的「美學空間」展室展出,展出時間為2021年1月9日至1月20日。此次展出的作品,均為天主教光仁文教基金會管理的幼兒園及國小課後輔導班的孩子們與家人集體的創作。每一幅畫作與創作,都表達出孩童們的赤子之心,與內心聆聽到的天主的聲音。「聽!天主的聲音」可以聽到「天主喜悅的聲音」「天主呼喚的聲音」「天主嘆息的聲音」「天主生氣的聲音」「天主難過的聲音」「天主走近的聲音」。這些小朋友的畫作,把以上天主的聲音,用他們的畫筆與創意創作,從他們純樸的心中發想而綻放出美麗感動的祈禱作品。雖然,此次親子創意繪畫展覽主題是「聽!天主的聲音」,但更讓我們看到的是「看!孩子們的祈禱」。

「聽!天主的聲音」親子創意繪畫展覽展覽會場

「如雨如雪從天降下,不再返回原處,只有灌溉田地,使之生長萌芽,償還播種者種子,供給吃飯者糧食。」 (依55:10)
耶穌說:『讓小孩子到我這裏來罷!不要阻止他們,因為天國正是屬於這樣的人。』(瑪19:14)你看,耶穌多麼歡迎孩子啊!孩子天真純樸,看似力量薄弱,天主卻特別喜愛他們。其實小孩子一份小小的愛,能夠影響四周的人,如同一滴小水滴落入湖中,看似微不足道,卻會泛起一圈又一圈的漣漪,影響湖水。為此,讓小孩在幼童的階段已經開始認識聖經的故事,認識天主的愛是很合適的。

財團法人光仁文教基金會出版的這套聖經故事繪本共有四冊,繪本插圖風格充滿童趣,文字搭配注音符號,適合作為3-6歲幼童延伸閱讀使用。聖經故事繪本其中包含聖經中舊約和新約的故事,以及教會重要節慶的由來,還有介紹聖人的故事,藉著活潑生動的故事內容,幫助孩子理解聖經豐富的意涵,並帶領孩子探索故事與自己生活的關係,讓聖經及聖人的啟發,影響每個小孩及其家庭,進而將天主愛的美好,傳播到整個社會中。

天主是愛,生命是愛,教育的本質是把愛注入人間。藉著一個一個小故事,我們相信天主慈愛的聲音將如雨如雪降下,落在孩子的心中,灌溉他們的心田。同時,藉著每個故事裡「小天使的叮嚀」之滋養,使小孩心中美善的種子生長萌芽,結出豐碩果實,讓「愛」充滿校園、家庭及社區,是親子共讀及老師教學材料的最佳選擇。

「聽!天主的聲音」系列繪本

天主教光仁文教基金會所管理的幼兒園及國小課後輔導班,均秉持教會愛德服務的教育理念,不斷訓練儲備教保服務人員,籌措充裕的經費,持續推動創新和發展,並推展全人教育的理想和特色,培養健康、活潑、喜樂的孩子,竭誠歡迎您的孩子選擇就讀。

分隔線
回最新消息列表 回首頁