聖心幼兒園 回首頁 最新消息 資料下載
園所介紹
課程教學
活動花絮
健康學園

§ 最新消息

什麼是「非洲豬瘟」?

什麼是「非洲豬瘟」?

一、非洲豬瘟於1921年首次於非洲肯亞發現,是一種急性、高傳染性的病毒性疾病,特徵是發病過程短,但死亡率高,從野豬傳到家豬,再從非洲傳到歐洲、南美洲、俄羅斯等地 。

二、非洲豬瘟與豬瘟都是由病毒引起的一種高度傳染性之惡性豬隻疫病,不同的是豬瘟是由RNA病毒的黃病毒科引起的疫病,而非洲豬瘟則是由DNA病毒的非洲豬瘟類病毒科所引起的一種疫病,其症狀為高熱與全身臟器的出血,二種疫病的症狀非常相似,但解剖上急性非洲豬瘟的脾臟會腫大 2-3 倍,腎臟點狀出血似火雞蛋是與豬瘟之不同點。

人吃了感染「非洲豬瘟」的豬肉會如何?

非洲豬瘟不會感染人,我國經屠宰衛生檢查合格的豬隻,豬皮均蓋有檢查合格標誌供消費者辨識,消費者在市場購買豬肉時,只要注意選擇蓋有合格印的豬肉,食用安全無虞。

人吃了染非洲豬瘟的豬肉,會不會藉由糞便傳播病源?

一、非洲豬瘟病毒能存活於大範圍酸鹼值中,根據研究,非洲豬瘟病毒於無蛋白質的環境中可存活於pH 3.9~11.5,超過此範圍將於數分鐘內被殺死。人體胃酸其pH值介於1.5~3.5(資料來源:人體解剖生理學),已超過非洲豬瘟病毒耐受酸鹼值範圍。又非洲豬瘟並不會感染人類,因此,人類吃入含有非洲豬瘟病毒的食物,病毒不會經消化道粘膜進入體內繁殖,在胃酸及消化道酵素作用下,非洲豬瘟病毒絕大多數會被殺死,很難在糞便中檢出非洲豬瘟病毒。

二、但豬是非洲豬瘟病毒的宿主動物,病毒會從口腔粘膜或扁桃腺進入豬隻體內,在豬隻體內複製後,會引起消化道粘膜出血,染病豬隻會出現血痢,病毒就會出現在豬糞便中。

三、因此,非洲豬瘟病毒不會出現於人糞便中,但會出現於染病豬隻的糞便中。

因應防疫非洲豬瘟 廚餘去化管道及方式



資料來源:中央災害應變中心-非洲豬瘟資訊專區(https://asf.baphiq.gov.tw/index.php)
行政院環境保護署(https://www.epa.gov.tw/)

聖心幼兒園110.9.3

110年5月、6月份收退費公告 親愛的家長平安:

因應疫情延長停課期間,自110年5月18日起至110年7月2日,關於5.6月份收退費將依照教育局來函公布辦理,說明如下:

一、 5月份: 依教育局110年5月17日北市教前字第11030481781號函第一項辦理:依教保服務天數比例退還午餐費及點心費。

二、 6月份:
1.依教育局110年5月31日北市教前字第1103051781號函第一項辦理:110年6月暫不向家長收取按月繳交之代辦費(活動費、材料費、午餐費、點心費)。
2.依育局110年6月7日北市教前字第11030506351號函第四項辦理:至支應教保服務及人事所需之學費及雜費無須退還。俟於復課後將另收取6月份雜費。

三、 其他園內代辦事項於復課後一倂辦理退費。

聖心幼兒園 110.06

食材廠商肉品聲明書

親愛的家長您好:

近日因美豬議題,本園已與食材廠商確認肉品來源,詳請參閱肉品的聲明書

芬芳烹材股份有限公司|肉品聲明書(PDF)各食材檢驗報告

聖心幼兒園 109.10.21

招生
說明
親愛的家長您好:

親愛的家長您好,感謝大家踴躍線上登記,聖心幼兒園109學年度招生活動已結束,目前招生登記網址已關閉進入抽籤作業,抽籤結果出爐將在6月3日以後陸續電話通知~敬請您耐心等候,謝謝!

聖心幼兒園 109.05.29

新型冠狀病毒防疫通知

親愛的家長平安:

這幾天從新聞上,不斷的播放武漢新型冠狀病毒(武漢肺炎)的消息,此病毒在無症狀時即具感染力,屬於人傳人,潛伏期有14天之久,初期症狀有發燒,流鼻水,喘,全身酸痛等。另外,流感的傳染威力也不容小覷,為保護小寶貝及家庭的衛生安全,請各位家長配合以下事項:

1.年假期間小寶貝或是家人有出入中國旅遊或是工作返台過年者、有到機場或其他國外地點旅遊史者,請告知老師,也可以自主在家隔離,等身體健康無疑慮再行上學。

2.小寶貝出門前請家長協助在家先測量體溫,如果體溫超過37.5度,或是有咳嗽,流鼻水等症狀,請在家休息自主隔離,並主動告知老師,小寶貝身體狀況和就診醫院。

3.進校門嚴格實施量體溫,超過37.5度,請您帶小寶貝回家隔離並觀察,超過37.3度,會帶至辦公室觀察隔離至安全體溫,如若是體溫偏高請您來園帶回就診。

4.小寶貝和家長進校門後請以肥皂洗手,並搓洗20秒以上,再接送小寶貝。

5.全園實施戴口罩上課,請家長準備備用口罩於書包,以防小寶貝弄髒時更換,並教導小寶貝正確戴口罩和脫口罩的方式,脫下口罩用塑膠袋包起並以肥皂洗手。

6.若非必要請勿到人潮擁擠的公共場所或是密閉空間,避免感染。

7.本園原定2/7(五)晚上6:30舉行108學年度下學期班親會,為維護大家健康安全取消辦理,謝謝。

p.s.為避免疫情交叉傳播,請家長一同協助防疫,接送幼兒上學、放學家長請至樓梯口不進教室,謝謝您的配合!!

為了小寶貝和家庭的健康,請您我一起來守護寶貝的健康吧!
今天開始到週六寒流來襲,請多注意保暖。
祈求慈悲的天主保佑大家健康平安。

聖心幼兒園 109.1.30

地址:台北市民生西路245號 電話:02-2557-8119 傳真:02-2550-6795