園內訊息
因應2019新型冠狀病毒,校園防疫工作公告(詳細請點此
§ 課程教學
  • 寶寶的一天
  • 禮貌與品格系列活動
  • 母語日

108學年度第一學期幼兒作息時間表

時 間 活  動  內  容
08:00 ~ 09:00 ☆幼生入園 ☆自由探索 ☆晨間活動 ☆唱遊律動 
09:00 ~ 09:30 點心時間
09:30 ~ 11:30 主題團體討論與分組學習
學習區操作
11:30 ~ 12:30 午餐
用餐禮儀學習
12:30 ~ 13:00 ☆刷牙、洗臉衛生好習慣  ☆閱讀  ☆玩具分享
13:00 ~ 14:30 甜蜜夢鄉 〜 午睡
14:30 ~ 14:50 起床、穿衣摺被、整理儀容
14:50 ~ 15:30 大肌肉活動
15:30 ~ 16:00 點心時間~愛就是把點心吃光光
16:00 ~ 16:30 統整活動、經驗分享
16:30~ 收拾整理書包
放學囉!
備註 每星期四為母語日

★禮貌與品格系列活動

禮貌的美德不是與生俱來的,而是經由學習而來,因此,成人的身教、言教和境教,都是培育禮貌
美德的溫床。禮貌月活動系列至今,受到許多家長好評,而孩子也在您我的共同引導下,逐漸成為
一個彬彬有禮的寶貝,期待您的配合,和我們一起動起來,提供一個優質的學習環境,相信孩子的
應對進退禮儀將更圓融。
活動主題:我會打招呼
活動目標:培養幼兒日常生活禮儀
實施方式:
1.早上上學會跟父母道「再見」
2.到學校會與老師說:「老師早安」
3.放學時會與師長說:「老師,您辛苦了,再見」
4.放學時會與爸爸媽媽說:「謝謝爸爸、媽媽來接我」
獎勵方式:
1.當孩子做到時,請立即給他一句讚美或擁抱,相信他會越來越棒!
2.當孩子不小心忘記禮貌了,請別忘了及時提醒孩子,並運用機會教育引導孩子再練習一次喔!
活動對象:全園幼兒

★母語教學

學期 週次 單元或主題 教學活動與內容 臺灣母語日教學重點摘要
上學期 1-4 我的身體 兒歌:大摳呆 1.利用兒歌-大摳呆,引導幼兒對身體的認識。
2.用餐時間,讓幼兒能以河洛(閩南)語說身體名稱。
5-8 可愛小臉蛋 兒歌:貧惰仙 1.利用兒歌-貧惰仙,讓幼兒了解保護身體清潔身體的重要。
2.利用故事接龍的方式,讓幼兒用河洛(閩南)語說出身體的功能。
3.從讓幼兒以河洛(閩南)語說出如何保持身體的清潔。
9-12 頭髮變變變 兒歌:搖嬰仔歌 1.利用兒歌-搖嬰仔歌讓幼兒說出自己出生到上幼兒園的身體變化。
2.以河洛(閩南)語說出五官的遊戲。
3.以河洛(閩南)語說出感謝爸媽的話。
13-16 紙的功用 兒歌:四四方 1.利用兒歌-四四方,引讀幼兒認識紙的功用。
2.以河洛(閩南)語出各種紙。
17-20 好玩的紙 兒歌:烏秋 1.利用兒歌-烏秋,讓幼兒用紙摺出鳥的美勞。
2.利用故事接龍的方式,讓幼兒用河洛(閩南)語說出紙的創作有哪些。
21-24 過新年 兒歌:十二生肖 1.利用河洛(閩南)介紹過年的相關習俗應景食物。
2.讓孩子利用兒歌-十二生肖認識自己和家人的生肖?
下學期 1-4 玩具真好玩 兒歌:點仔膠 1.利用兒歌-點仔膠與孩子玩律動遊戲。
2.讓幼兒能以河洛(閩南)語說出玩具名稱。
5-8 動手做玩具 兒歌:火金姑 1.利用兒歌-火金姑,讓幼兒了解與同學玩遊戲的樂趣。
2.讓幼兒用河洛(閩南)語說出各種遊戲的名稱。
9-12 玩具總動員 兒歌:羞羞羞 1.利用河洛(閩南)語說出自己的心情。
2.利用兒歌-羞羞羞和孩子一起玩找朋友的遊戲。
13-16 水從哪裡來 兒歌:西西西 1.利用兒歌-西西西,引導幼兒認識方位。
2.讓幼兒能以河洛(閩南)語說出有關水的名稱。
17-20 如何珍惜水資源 兒歌:天黑黑 1.利用兒歌-天黑黑,讓幼兒了解水的來源。
2.從讓幼兒以河洛(閩南)語說出如何珍惜水資源。
21-24 水世界 兒歌:新娘水噹噹 1.利用河洛(閩南)語讓孩子說出水的重要性。
2.利用兒歌-新娘水噹噹,分享與水有關的詞。

★預期成效

  • 透過母語日學習,增進幼生運用母語表達之能力。
  • 經由母語教學活動的融入,增進幼生生活母語之詞彙。
  • 藉由快樂的歌曲,輕鬆學習母語、多樣式教學活動,提升幼生學習使用母語的動力。

 

 

Copyright © 2020 財團法人天主教會臺北教區附設新北市私立玫瑰幼兒園 版權所有
園址:新北市中和區景平路329巷1弄5號(捷運景安站斜對面直走土地銀行旁巷內)
溫馨專線:(02)8941-8738 傳真:(02)2940-6908